Одной из главных задач развития ребёнка дошкольного возраста, является - стимулирование его познавательной активности. Но это не метод выращивания гения, а возможность получить эмоциональное и физическое удовлетворение от соприкосновения с окружающим миром в безопасных условиях. Только родители, умеющие принять не только успехи, но и неудачи ребенка, смогут дать ему ощущение безопасности и стимул к дальнейшему познанию.

Нет общих для всех рекомендаций, как не должно быть раннего развития вообще, только раннее развитие конкретного ребенка, помогающее ему развиваться быстрее, чем он мог бы без занятий. Ориентирами может служить заинтересованность самого ребенка, его эмоциональный настрой. А для родителей - это эмоциональный настрой на ребенка, позволяющий проводить такие занятия.

Выбирая методику занятий из большого разнообразия предлагаемых сегодня необходимо внимательно ее изучить и определить, насколько она подходит именно для вас и вашего ребенка, насколько комфортна и интересна. Ни одна рекомендация не может быть точнее родительского ощущения, но для этого родители должны доверять себе.

Занятия, которые проводятся в игровой форме, с хорошим настроением, безо всякого насилия над ребенком, только при условии его заинтересованности и хорошего самочувствия, не могут принести вреда. Возможность научиться полнее использовать свой физический, эмоциональный и интеллектуальный потенциал – это отличный шанс.

Главное в этих занятиях не переступить опасную грань, когда занятия проводятся не ради ребенка, а ради достижения результатов. У каждого ребёнка свои сроки развития, только следуя за его познавательными потребностями и физическими возможностями можно извлечь пользу из такого обучения. Нельзя также не учитывать тесной связи между типом личности ребенка, проявляющимся уже с первых дней жизни, и его способностями.

С одной стороны, современный темп жизни требует все большего соответствия самым высоким стандартам, а с другой - появляется риск унифицированного подхода к этому вопросу.

Самый большой вред может принести ребенку ситуация, когда он становится заложником родительского тщеславия, когда для того, чтобы ощущать себя хорошим, а еще лучше идеальным родителем, приходится воспитывать «особенного» чудо-ребенка. По ряду причин этот тип патологии детско-родительских отношений в последнее время становится далеко не редким.

Ознакомьтесь с программами, предлагаемыми в нашей школе. Расскажите о них своим детям и выберите то, что им больше понравится.

Чтение и математика по методике Н.Зайцева

Учимся по сказкам

Английский язык «KIDS»

Eesti keel ja käsitöö

 ЧТЕНИЕ И МАТЕМАТИКА ПО МЕТОДИКЕ Н. ЗАЙЦЕВА

Первое занятие с родителями  09.09   18.00

Приобщиться к чтению помогут замечательные «кубики Зайцева».  Чем же они так хороши?

Вы помните, как малыш учился говорить?
Ба-ба-ба, ня-ня-ня, гу-гу-гу. Карапуз говорил не буквами, не слогами, он говорил — складами. Этот же принцип используется при обучении чтению по методике Зайцева. Ребенку не нужно учиться разделять звуки, а потом соединять их заново, по складам слово прочесть гораздо легче.

Кубики рассчитаны на все органы чувств ребёнка. Они помогают сохранить зрение — ведь они объемные, а не плоские, как текст книги, и малышу не придется напрягать лишний раз глазки. Кубики интересно и по-разному звучат: железные гремят, деревянные стучат, а некоторые еще и шуршат. Также они отличаются по цвету и по весу — вот, сколько помощников для определения и нахождения нужных частей слова!

Наконец, в кубики можно просто весело играть — что мы и будем делать на наших занятиях: строить из них башни, поезда и мосты. С ними можно петь, танцевать, кувыркаться. Ребенок не заметит, как научится складывать слова: сначала — маленькие, затем — большие. И недалек тот день, когда любимую сказку ваш малыш будет читать сам.

Система таблиц, погружающая детей в мир цифр позволяет детям очень легко освоить счет и математические действия, изучить состав и свойства чисел. Зайцев представляет вниманию взрослых и детей числовую ленту. На ней числа помещены в окошки. Оно обозначается как цифрой, так и соответствующим количеством кругов и квадратов. Один вариант ленты отображает десятки и выглядит как пирамида из 10 кружочков.

Другой вариант - это полочка из 10 квадратиков, расположенных в два этажа. С помощью числовых лент малыши 3-4-х лет после трех занятий уже умеют считать до 100 и обратно, а также находить на них любое число. Главная прелесть методики в том, что ребенок не только видит само число, но и сохраняет в памяти количество обозначенных около него предметов (квадратиков и кружочков), учит состав числа (единицы и десятки) и различает четные (черные) цифры и нечетные (оранжевые). Визуально малыши учатся определять, какое число является большим, а какое меньшим и на сколько.

Кроме этого, дети начинают осваивать простые математические действия с помощью добавления по одному в пределах 100. В дальнейшем малыши уже учатся складывать и вычитать в уме, выходят за пределы 100 и учат таблицу умножения, для чего используют карточки и математические кубики.

Незаметно для себя ребята учатся удерживать внимание, сопоставлять и сравнивать, ориентироваться в пространстве и многое другое.

Занятия проходят также за пределами школы: это уроки в огороде; посещение спектакля в молодежном театре.

Преподаватель – Инге Вейнер

Регистрация

 

«УЧИМСЯ ПО СКАЗКАМ»

Первое занятие с родителями "Учимся по сказкам 3,5 - 4 года"   11.09  17.00

Первое занятие с родителями "Учимся по сказкам 4 - 5 года"   10.09   17.00

«Разноцветный мир сказок» - это программа гуманитарного развития ребёнка, включающая в себя занятия по развитию речи, прикладное творчество и музыкальные занятия.

На занятиях по развитию речи ребята слушают сказки, смотрят видео-сказки, инсценируют, пересказывают, выполняют различные задания и упражнения, играют в «пальчиковые игры» разгадывают загадки, учат стихотворения, решают логические задачи, тренируют память.
На занятиях творчеством - рисуют карандашами, красками, мелками, раскрашивают, лепят из пластилина, глины и теста, составляют аппликации, работают с ножницами и цветной бумагой, выполняют всевозможные упражнения на развитие внимания.
На музыкальных занятиях ребята поют, танцуют, играют на различных музыкальных инструментах, слушают музыку.

Оставаясь в волшебном мире сказок, таком близком и знакомом детям, ребёнок путешествует по окружающему миру, делая для себя открытия шаг за шагом. Вместе со сказочными героями дети:

  • Пополняют имеющийся словарный запас
  • Развивают фонематический слух
  • Работают над грамматическим строем речи
  • Развивают понятийное словесно-логическое мышление
  • Развивают глазомер и внимание, пространственную ориентацию
  • зрительное восприятие
  • концентрацию внимания
  • логические способности
  • умения определять и выстраивать причинно-следственные связи
  • комбинаторные способности
  • кругозор, уровень познавательной активности

Развитие мелкой моторики, или - Чем полезно рукоделие?

Первое, что дает работа ручками, это развитие мелкой моторики. Ребенок учится управлять своими пальчиками, держа в руках мелкие бусинки, пуговицы и прочие детали. А как известно, развитая мелкая моторика – это залог успешного умственного развития малыша. Рукоделие развивает усидчивость ребенка, воспитывает в нем терпение и умение выполнять монотонную работу, что будет важно, когда ваше чадо станет школьником. Творческие занятия предполагают работу с бумагой, клеем, нитками и другими материалами, которые после работы необходимо убрать, привести рабочее место в порядок. Кроме того, малыш научится правильно организовывать свое рабочее пространство: компактно расставлять предметы, чтобы ему было удобно и ничего не мешало.

Музыка сопровождает человека в течение всей жизни.  В жизни маленького ребенка музыка играет особенную роль, ведь с помощью этого вида искусства он познает мир, всесторонне развивается. Поэтому важно с раннего детства развивать у детей чувство ритма, слух, интерес к этому искусству. На музыкальных занятиях у ребенка развивается способность внимательно слушать и слышать, чувствовать,  двигаться, развивается концентрация внимания. Музыкальные занятия помогут ребенку в изучении языков, стимулируют нестандартное мышление и творческое отношение к жизни.

В программу музыкальных занятий входит:

  • общее музыкальное развитие детей, развитие чувства ритма, слуха;
  • обогащение эмоционального мира малыша, раскрытие творческого потенциала;
  • игра на различных музыкальных инструментах;
  • сюжетные игры;

    Помимо основных навыков, определенных программой, у ребят появляется чувство уверенности в себе, эмоциональная отзывчивость, наблюдательность, любовь и забота ко всему живому.
    Занятия проходят также за пределами школы: это уроки в огороде; посещение спектаклей в молодежном театре.

Учимся по сказкам (1-ый год) - 3.5-4 года
Учимся по сказкам (2 год) - 4-5 лет

Преподаватели – Елена ПавлюченкоМарина Дацковская, Лариса Фахретдинова

 

   

Регистрация

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ МАЛЫШЕЙ «KIDS»

Первое занятие с родителями  09.09   17.45

В программу «Английский язык» для дошкольников входит аудио- и видео курс.
В игровой форме дети пополняют свой словарный запас, ведётся большая работа над правильным произношением, дети разучивают стихи, играют в игры, танцуют и поют, инсценируют, рисуют.
На занятиях в большом количестве используется наглядный и раздаточный материал. После каждого занятия, каждый ребёнок получает небольшое домашнее задание для закрепления материала с родителями дома.
Основные темы курса для дошкольников:

  • цвета
  • счёт от 1 до 10
  • семья
  • дикие и домашние животные
  • одежда
  • дом, квартира, мебель
  • овощи, фрукты
  • продукты
  • цветы
  • птицы
  • режим дня
  • посуда
  • в магазине, на базаре, у врача
  • игрушки
  • времена года
  • транспорт
  • день рождения
  • новый год и т.д.
    Занятия проходят также за пределами школы: это уроки в огороде и прочее.


Преподаватель – Ольга Метте

Регистрация

EESTI KEEL JA KÄSITÖÖ 

Первое занятие с родителями  09.09   17.00

Возраст: дошкольники 4-6 лет
Занятия проходят в понятной и близкой для дошкольников -  игровой форме. На занятиях детей знакомят с простейшей лексикой, доступной и соответствующей их возрасту. Изучение языка в дошкольном возрасте происходит только на слух. На помощь приходят рифмованные игры-стихи, песни и народные танцы, просмотр мультфильмов и детских передач на эстонском языке. Основное место на начальном изучении языка отводится творческим работам, позволяющим активизировать словарный запас при выполнении творческих заданий. Инструкцию к выполнению работ, дети получают на изучаемом языке. Благодаря частой смене деятельности ребёнок не устаёт и до конца урока остаётся работоспособным. К концу курса у детей формируется умение  понимать  несложные команды учителя и реагировать на ряд элементарных вопросов, узнавая доступную лексику.
Основные темы: фразы вежливости, цвета, цифры, названия игрушек, семья и родственники, личные местоимения, основные глаголы и действия, основные прилагательные, части тела, животные, овощи, фрукты, еда и напитки, виды транспорта, мебель, дикие и домашние животные, овощи и фрукты, явления природы, времена года, разнообразные игры, короткие песенки и стишки.
Языковая практика: рисование, лепка, аппликация, работа с подручным материалом, посещение кукольного театра.

Занятия проходят также за пределами школы: это уроки в огороде; посещение спектаклей в молодежном театре.

Преподаватели – Диана Эханд, Марина Дацковская

Регистрация